Размещение объявлений: бесплатно

Тенденция: В России не распродано 45% заявленного к строительству жилья

В России сейчас не распродано 45% заявленного к строительству жилья. К такому выводу пришли специалисты РАСК, проанализировав совместно с Национальным объединением застройщиков полугодовые отчеты трех крупнейших девелоперов федерального уровня - ПИК, ЛСР и «Эталон», пишет "Коммерсант".

Эксперты взяли за основу выручки этих компаний, объемы продаж и ввода жилья: их совокупные доходы сократились, что привело к увеличению в январе-июне этого года объема нераспроданных квартир - до 213,6 млрд рублей против 195,2 млрд рублей по итогам первого полугодия 2014-го.

Ситуация по небольшим застройщикам еще тревожнее, оценивает исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. Причина - в снижении деловой активности, что привело к падению с июля 2014 года по июль 2015 года реальных зарплат на 9,2% и располагаемых доходов граждан на 2%, поясняет он.

При этом в «Эталоне» утверждают, что рост объема жилья на балансе - признак активного строительства. «На фоне повышенного спроса в конце 2014 года в начале этого года действительно был спад, но к третьему кварталу спрос снова стал расти», - сообщил изданию представитель девелопера. В ПИК комментировать выводы РАСК отказались, напомнив, что, по собственным данным компании, за первое полугодие продажи выросли на 4,6% - до 228 тыс. кв. м. Член правления ЛСР Юрий Ильин объяснил рост предложения тем, что с начала этого года группа открыла продажи в шести комплексах. «С началом делового сезона мы отметили рост спроса, что косвенно говорит об улучшении ситуации на рынке», - передал он через пресс-службу.

По материалам БН.ру

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?